takotoj (takotoj) wrote,
takotoj
takotoj

Categories:

Кургинян и Фукуяма

.









Прибежали в избу дети.
Второпях зовут отца:
Обманул нас Фукуяма!
Нет истории конца…


Если хотите понять суть современной либеральной демократии, читайте Фукуяму. Например, вот это:

1. Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. «Издательство АСТ», 2004.
2. Фукуяма Ф. Идентичность. Стремление к признанию и политика неприятия. «Альпина Паблишер», 2019.

Обе книги есть в сети. Сразу оговорюсь, вполне вероятно, что фукуямовская трактовка специфична, искажающа, имеет серьезных критиков и существенно отличнающиеся альтернативные трактовки. Для выяснения этого надо искать и читать других авторов, а это время и силы. Поэтому в первом приближении примем ее за верную.

Интересно сравнить фукуямовское понимание либеральной демократии и то, которое предлагает Кургинян. Сравнение показывает, что между ними нет ничего общего. ВООБЩЕ.

Согласно Кургиняну либеральная демократия - это многоэтажное человечество, он же свирепый гностический фашизм, по сравнению с которым национал-социалистический режим представляет собой невинную шутку.

По Фукуяме (и в реальности) либеральная демократия - это практически один в один то, что Кургинян называет коммунизмом: пробуждение и раскрепощение способностей каждого человека. Дальше, правда, следует немаловажное различие: у Кургиняна раскрепощаются "высшие и творческие" способности, а у Фукуямы - любые, со всеми вытекающими.

Либеральная демократия трепетно относится к любым проявлениями любой индивидуальности и идентичности, в рамках УК, разумеется, что и дает нам сомнительное удовольствие наблюдать судебные тяжбы между ззофилами и защитниками прав животных, стронниками запрета на аборт и защитниками права на каннибализм по согласию, защитниками прав бактерий и сторонниками принудительной эвтаназии.

Вторым столпом либеральной демократии является отказ от признания любых иерархий и систем верховенства. Любые формы коллективного доминирования неприемлемы. Равны - все. Выстраиваемая структура строго горизонтальна, никаких вертикалей. Сюда же примыкает отвержение любых общеобязательных норм, будь то в морали, искусстве или социальном поведении. Нету верха и низа, хорошо и плохо, греха и добродетели в морали, нет шедевров и бездарных поделок в искусстве. Хороши - все: "там - там-там, здесь - симфония, но и то и другое - музыка; ритуальная охотничья пляска и классический балет равно заполняют рубрику «танец»." (М. Каганская "Черновик прощания")

Либеральная демократия есть нечто противоположное тому, за что выдает ее Кургинян и почти идеально совпадает с тем, что В.С. Соловьев в "Трех разговорах" описывает как пришествие Антихриста. Полный "прогресс" и "гуманизм", процветание наук и экономик, всеобщая предупредительность и удовлетворение любых страстей, нужд и чаяний просвещенных граждан.

Вот такая Фукуяма.
Tags: Кургинян, Соловьев, Фукуями, либеральная демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments